2.jpg

國立臺灣大學鄉村服務社 – 社團簡介

一直以來,台大鄉村青少年生活研習社(現為台大鄉村服服社)秉持著服務人群、關懷鄉村的精神,在台灣鄉村的角落中默默耕耘付出、輔導青少年,協助鄉村開創更美好的將來。均衡城鄉差異,建立更真、更善、更美的社會,是我們由衷的期待。

民國 71 年冬天,鄉研社的前身「鄉服團」,在農推系正式成立。第一個服務地點為宜蘭縣五結鄉孝威村,並於每年寒暑假定期舉辦青少年生活營,期能輔導青少年身心健全發展,並培養其愛鄉愛農的情操。在有系統的規劃下,民國 77 年,孝威村的青少年生活營由地方接手,並成為一正式且長久的地方性組織,由於我們帶去的這顆種子,在地方有心人士及隊上師長同學的努力下,終於成長茁壯了。

民國77年在離開孝威村後,服務地點即改為雲林縣崙背鄉崙背國中。民國81 年,為提供更全面性的服務內容,原隸屬於農推系的鄉服團遂獨立成全校性的一般學生社團,社員的招收由原本僅限農推系而擴大到全校各系學生。從此鄉研社便以農推系的鄉村社會學及教育等理論為根基,結合各系學生所長,繼續著平實的服務,也因此鄉研為一服務性與學術性兼重的社團。

民國 88 年,鄉研在崙背已有 12 年的歲月,12 年在崙背的日子並不短,回顧過去成果,平心而論,我們留下了二十幾次令人難忘的生活營回憶,但和當地社區的互動,卻一屆屆地疏遠減少。營隊的成果令人肯定,但越來越少的社區資源,讓社團的工作年復一年,遲遲不能突破,而這也是我們決定結束在崙背的生活營,移轉到南投鹿谷的主因。

921 地震後,我們來到南投鹿谷瑞峰國中,那時因為地震關係,學校還只是鐵皮屋而已。漸漸的,學校的建築物也有了著落。這幾年來我們持續和校方合作,學期間實際到南投和校方洽談教案內容及其他活動合作。未來我們也將盡全力給予當地協助,希望能帶動當地社會並給予幫助。

1.png

( 2019 / 01 / 28  瑞峰國中生活營大合照)


瑞峰國中簡介

學校網址:http://www.rfjhs.ntct.edu.tw/bin/home.php

(內有學校風景照、詳細地理位置等等)

瑞峰國中地處偏遠(558南投縣鹿谷鄉),有些學生甚至得在五點多早起搭上公車,以免遲到。目前全校學生約 20~25 人,由於少子化關係,人數已大不 如前。瑞峰國中的孩子較不偏重課業升學,校方也以多元化為教育方向,對於假期的生活營,非常歡迎。


活動目標

藉由多樣的活動設計及教案內容,生活營不僅作為同學的課後輔導,更期待瑞峰國中的同學們從中獲得許多課外知識,並融會貫通,實際運用於日常生活中。 除此之外,我們也將人文素養培育、創新發想、視野開拓與思辨能力之培養等重要面向融入各項活動,以達寓教於樂之效果。

我們希望同學參與每項大型活動時,皆能學到及理解人生許多重要真諦與豐富價值。因此,特別設立各部活動宗旨,使同學在營期間能親身體會。五部(五部詳細介紹詳見後面組織分工)分別為學生部「獨立思考」,社務部「創新與選 擇」,文宣部「團隊合作」,文化部「知識傳遞」,活動部「與民同樂」,使其完整營隊的內涵。

透過豐富的營隊內容,期許能縮短城鄉差距,減少與都市學生之間的智識落差,提昇瑞峰國中孩童之教育程度,及其身心靈全面的發展。讓他們在短短七天的營隊當中,汲取更多非學期課堂上或作業中所能習得之事。


組織分工

指導老師:岳修平(台大生傳系教授兼系主任)

社長(隊長):吳家瑜

公關長(贊助相關):陳奕安 b04502131@ntu.edu.tw

古智崴   b04202004@ntu.edu.tw

活動名稱:第 40 屆瑞峰國中寒假生活營

活動時間:民國 108 年 7/2~7/8,共七天六夜

活動對象及人數:南投縣鹿谷鄉瑞峰國中在校學生、秀峰國小六年級

學生,約 20 至 25 人。

活動地點:

南投縣鹿谷鄉瑞峰國中

校址:南投縣鹿谷鄉秀峰村仁愛路 154 之 1 號

電話:(049)267-1712

主辦單位:國立臺灣大學 鄉村服務社

指導單位:國立臺灣大學 學生事務處課外活動組

協辦單位:南投縣鹿谷鄉瑞峰國中